Verein „Regionale Kulinarik Initiativen“ neu aufgestellt und umbenannt | Brandaktuell - Nachrichten aus allen Bereichen

Verein „Regionale Kulinarik Initiativen“ neu aufgestellt und umbenannt

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Der Steirer Markus Hillebrand, der seit März Obmann des Vereins „Regionale Kulinarik Initiativen“ ist, möchte dem Netzwerk Kulinarik mit seinem Team neuen Schwung verleihen und stellt den Verein dafür völlig neu auf. Für ein einheitliches Auftreten nach außen wurde bei der Generalversammlung gestern auch der Vereinsname in „Netzwerk Kulinarik“ umbenannt. Hillebrands Team wurde erweitert und setzt sich aus engagierten Persönlichkeiten aus Landwirtschaft, Wirtschaft und Tourismus zusammen.

„Wir möchten auch die Bundesländer und die zahlreichen Kulinarik-Initiativen wieder stärker miteinbinden und haben uns dazu entschieden, den Vorstand mit Vertreter:innen aus allen Bundesländern zu erweitern. Denn nur so können wir unser gemeinsames Ziel erreichen, nämlich die Stärkung der regionalen Wertschöpfung zur Erhaltung und Weiterentwicklung zukunftsfähiger Strukturen in den Regionen“, gibt sich Hillebrand optimistisch und fügt hinzu: „Alle Interessierten, die im ländlichen Raum regionale Aktivitäten weiterentwickeln wollen, sind sehr herzlich zur aktiven Mitarbeit eingeladen.“

Der Startschuss ist somit erfolgt. Bereits Anfang 2025 wird ein Netzwerktreffen aller Kulinarik Initiativen Österreichs in Wien zum besseren gegenseitigen Kennenlernen, Austauschen und Abstecken einer Gesamtstrategie stattfinden. 

Anschließend werden in allen Bundesländern große Netzwerktreffen organisiert, zu denen nicht nur die Interessensvertretung und politische Funktionär:innen eingeladen werden. Vielmehr sollen primär auch alle ausgezeichneten AMA GENUSS REGION Gütesiegel Betriebe (Direktvermarktung, Gastronomie und Manufakturen) im Vordergrund stehen. „Wir möchten die fast 4.000 AMA GENUSS REGION Betriebe in ganz Österreich wieder verstärkt vor den Vorhang holen und auch neue Betriebe dazu animieren, einzusteigen und mitzumachen“, hebt der Obmann hervor.

Hillebrand betont die Notwendigkeit, dass alle an einem Strang ziehen und die Kräfte zukünftig noch viel stärker entlang der gesamten Wertschöpfungskette gebündelt werden. Im Zentrum aller Maßnahmen steht – wie auch in der Vergangenheit – das Gütesiegel AMA GENUSS REGION, welches für regionale Herkunft der Lebensmittel, hohe Produkt- sowie Verarbeitungsqualität und für frische Zubereitung durch langjährige Erfahrung und traditionelles Handwerk steht. „Die Konsument:innen wünschen sich mehr Regionalität und diese Chance müssen wir ergreifen“, so der Obmann.

Die operative Umsetzung der geplanten Aktivitäten soll die NWK-Kulinarik GmbH (Tochterunternehmen des Vereins) gemeinsam mit der AMA-Marketing GesmbH übernehmen, mit der schon seit Jahren sehr erfolgreich zusammenarbeitet wird.

 

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