Tag der Paradeiser: Ochsenherzen sind der Sommerhit | Brandaktuell - Nachrichten aus allen Bereichen

Tag der Paradeiser: Ochsenherzen sind der Sommerhit

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Graz (OTS) – Anlässlich des Tages der Paradeiser am 8. August warten Landwirte in der Steiermark mit einer breiten Vielfalt des beliebten Fruchtgemüses auf. „Bei den Sommerparadeisern sind die steirischen Bauern besonders innovativ. Neben den Dattel-, Rispen-, Cherry- und herkömmlich runden Paradeisern, erobern vor allem die Ochsenherz-Sorten die Herzen der Steirerinnen und Steirer. Sie sind der fruchtige Sommerhit des Jahres“, unterstreicht Landwirtschaftskammer (LK) Steiermark-Vizepräsidentin Maria Pein. Der Absatz dieser meist herzförmigen Fleischparadeiser mit ihrem fruchtig-süßlichen Aroma hat sich zuletzt sogar verdoppelt. Weitere Höhenflüge werden erwartet.

Guter Geschmack aus bäuerlicher Hand

Sommerparadeiser haben von Juni bis Oktober Saison, sind sonnengereift, wachsen in humusreicher Erde und werden von bäuerlicher Hand in den kleinstrukturierten Betrieben gezogen. „Die vielen Sonnenstunden sorgen dafür, dass sie ihr fruchtiges Aroma ausgesprochen gut ausbilden. Im August sind die köstlichen Ochsenherz-, die süßen Cherry-, die kugelrunden Salat- sowie die länglichen Dattelparadeiser erntefrisch und reich an gesunden Inhaltsstoffen in den Regalen und auf den Märkten“, unterstreicht die Vizepräsidentin.

Nicht nur große Geschmackfreuden, sondern auch jede Menge Wohlgefühl stecken in den sonnengereiften Sommerparadeisern. Denn das Fruchtgemüse enthält besonders viel Zink, das unser Körper für die Herstellung des Nervenbotenstoffes Serotonin benötigt, welches wiederum für unser Wohlgefühl sorgt. Außerdem enthalten sie viel Wasser, wichtige Vitamine wie A, B, C und E sowie reichlich Lycopin und Fruchtsäuren, wie auch 17 Mineralstoffe.

Schnelle, gesunde und erfrischende Küche

Paradeiser sind in der Küche vielseitig verwendbar. In sehr kurzer Zeit lässt sich ein steirisches Gazpacho, eine erfrischende kalte Paradeissuppe, auf den Tisch bringen. Mit Sommerparadeisern können unzählige, leichte Sommergerichte wie etwa Salatvariationen, kalte sowie warme Suppen, Soßen und vieles mehr kreiert werden. In Kombination mit Pasta, Geflügel, Fisch oder anderem Gemüse entstehen in kürzester Zeit wahre Köstlichkeiten.

Zahlen und Fakten

Sommerparadeiser sind das Lieblingsgemüse der Österreicherinnen und Österreicher. Im Schnitt werden pro Kopf und Jahr 29,2 kg gegessen, das ist beinahe eine Verdoppelung in den vergangenen 20 Jahren. 2019 haben die etwa 70 steirischen Paradeiser-Bauern 6.800 t dieser erlesenen Früchte kultiviert, das ist mehr als ein Zehntel der österreichischen Gesamternte. 500 t davon sind Ochsenherz-Arten. Die Steiermark ist nach Wien, dem Burgenland und Niederösterreich das viertwichtigste Paradeiser-Anbauland Österreichs. (Schluss)

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