Wir alle müssen essen und trinken – und das jeden Tag. Im Laufe eines Jahres kommen so über eineinhalb Tonnen Lebensmittel pro Person zusammen. Maria Fanninger, Gründerin des Vereins Land schafft Leben, sagt dazu:
„Mehr als eineinhalb Tonnen Lebensmittel konsumiert jede und jeder von uns im Jahr. Welche Lebensmittel diese Menge ausmachen, hat einen entscheidenden Einfluss auf unsere Gesundheit. Wichtig ist deshalb nicht das, was an Festtagen wie Weihnachten oder Neujahr auf unsere Teller kommt, sondern das, was wir das restliche Jahr über konsumieren.“
Wir essen nur ein Drittel der empfohlenen Gemüsemenge
Obwohl Gemüse in der Gesamtmenge an konsumierten Lebensmitteln an erster Stelle steht, bleibt unser tatsächlicher Verbrauch deutlich unter den Empfehlungen. Täglich drei Portionen Gemüse sind ideal. Laut dem aktuellen Österreichischen Ernährungsbericht schaffen wir im Durchschnitt lediglich eine – unabhängig vom Geschlecht. Während wir von einigen Lebensmitteln zu wenig zu uns nehmen, so zum Beispiel auch von Obst, essen wir von anderen zu viel, insbesondere von Fleisch. Vor allem Männer überschreiten in Österreich häufig die empfohlene Obergrenze.
Vorbildlich ist hingegen unser Trinkverhalten bei antialkoholischen Getränken: Frauen trinken auf den Tag heruntergebrochen statt der empfohlenen Mindestmenge von eineinhalb Litern über zwei Liter und Männer sogar bis zu drei.
In Zahlen: So isst und trinkt Österreich
Wenn von eineinhalb Tonnen Lebensmitteln gesprochen wird, stellt diese Zahl einen Durchschnittswert dar. Dabei ist auch jener Teil miteinberechnet, der im Küchenabfall landet. Und so teilt sich diese Menge auf die verschiedenen Lebensmittelgruppen auf – Abweichungen sind je nach Person möglich: Alkoholfreie Getränke stehen mit 913 Litern pro Jahr an der Spitze unseres Getränkekonsums. Dazu zählen Wasser, Mineralwasser, Obst- und Gemüsesäfte, Tee, Kaffee sowie andere koffeinhaltige Getränke. Beim Bier liegt der durchschnittliche Konsum bei über 105 Litern pro Jahr, während Wein auf 27 Liter pro Kopf kommt.
Beim Essen führt Gemüse mit rund 120 Kilogramm pro Jahr die Statistik an, dicht gefolgt von rund 115 Kilogramm Milch und Milchprodukten. Beilagen wie Reis und Getreide machen jährlich 96 Kilogramm aus, Kartoffeln kommen auf fast 50 Kilogramm. Obst liefert uns im Schnitt rund 79 Kilogramm pro Kopf, während Fleisch- und Fleischprodukte bei knapp 58 Kilogramm liegen. Pflanzliche Öle und Ölsaaten erreichen 21 Kilogramm pro Person, Zucker und Honig 30 Kilogramm. Am unteren Ende der Verbrauchsskala stehen Eier mit 15 Kilogramm, Fisch mit 8 Kilogramm und Hülsenfrüchte mit gerade einmal etwas über 1 Kilogramm pro Kopf.
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