„Das österreichische Kulinarikangebot ist mit seiner Vielfalt aus veredelten regionalen Lebensmitteln und innovativer Zubereitung eine Stärke des heimischen Tourismus. Sie bietet nicht nur Einblicke in unsere reiche Kultur und Traditionen, sondern begeistert unsere Gäste aus aller Welt mit authentischen Genusserlebnissen. So ist das Thema Kulinarik für ein Drittel unserer Gäste ein entscheidendes Reisemotiv. Zudem ist Kulinarik bedeutend, um ganzjährige Tourismusangebote zu stärken. Umso wichtiger ist es, mit der Dialogreihe ‚Nachhaltigkeit im Tourismus‘ Austausch und Vernetzung der relevanten Stakeholder zu fördern. Damit machen wir einen weiteren Schritt auf dem Weg, Österreich mit zu einer der nachhaltigsten Destinationen der Welt zu machen“, so Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler.
Die verschiedenen Impulsvorträge von Expertinnen und Experten zum ökonomischen, ökologischen und sozio-kulturellen Mehrwert von nachhaltiger Kulinarik stießen auf großes Interesse: Wie steht es um die Versorgung mit hochwertigen Lebensmitteln in Österreich? Wie positioniert sich Österreich als Kulinarik-Destination und wie wird es kommuniziert? Wie unterstützt das Online-Toolkit „Sustainable Food“ in der Praxis? Wie lauten die Lebensmittelkriterien zur Erlangung des Österreichischen Umweltzeichens für Tourismus? All diese Fragen wurden eingehend erörtert. Nach dem gemeinsamen Mittagessen – nachhaltig, regional – standen Erfahrungsberichte über innovative kulinarische Initiativen am Programm, darunter auch einige von prämierten ÖIT-Projekten. An den Thementischen nutzten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Möglichkeit zum direkten fachlichen Austausch. Ulrike Rauch-Keschmann, Leiterin der Sektion Tourismus im BMAW, freute sich über die rege Beteiligung an dieser Fachveranstaltung und dankte abschließend allen Teilnehmenden für ihr Engagement und großes Bemühen um nachhaltige Kulinarik im österreichischen Tourismus.
Es war dies die fünfte Fachveranstaltung aus der neuen Dialogreihe „Nachhaltigkeit im Tourismus“, die im Vorjahr vom Bundesministerium für Arbeit und Wirtschaft gemeinsam mit der Bundessparte Tourismus und Freizeitwirtschaft in der Wirtschaftskammer Österreich und mit der Österreich Werbung initiiert wurde. Mit der Dialogreihe „Nachhaltigkeit im Tourismus“ wird, ganz im Sinne des Masterplan Tourismus, über die verschiedenen Aspekte von Nachhaltigkeit informiert, der Austausch zwischen den Stakeholdern sowie die Umsetzung von Nachhaltigkeitsmaßnahmen auf betrieblicher und auf regionaler Ebene gefördert.
Nachhaltigkeit ist für Österreichs Tourismus grundsätzlich nichts Neues – die österreichische Tourismuspolitik verfolgt seit Jahrzehnten den Weg der nachhaltigen Weiterentwicklung. Neu sind allerdings die Rahmenbedingungen und die Herausforderungen, wie Klimawandel, Energiekrise, erhöhter Personalbedarf und Tourismusakzeptanz in der Bevölkerung sowie das gestiegene Bewusstsein der Gäste für nachhaltigen Tourismus. Damit die österreichische Tourismusbranche auch künftig erfolgreich ist, gilt es, verstärkt in nachhaltige Entwicklung zu investieren und die entsprechenden Maßnahmen umzusetzen.
Informationen zur Dialogreihe „Nachhaltigkeit im Tourismus“ und zu den bisherigen Fachveranstaltungen, z. B. zu Nachhaltigkeitszertifizierungen, zum Nachhaltigkeitsbonus in der gewerblichen Tourismusförderung des Bundes, zum nachhaltigen Winter oder zur Klimaanpassung, finden Sie auf der Webseite des BMAW unter: https://bit.ly/3Qh6NFo
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