Grüne/Voglauer: Heimische Fleischproduktion braucht Herkunftskennzeichnung

Die Landwirtschaft sorgt sich um die Konkurrenz durch Importe aus Ländern, wo die Lebensmittelproduktion niedrigeren Standards als in Österreich unterliegt. Olga Voglauer, Landwirtschaftssprecherin der Grünen, dazu: „Eine Herkunftskennzeichnung in der Gastronomie würde den Konsument:innen endlich die nötige Transparenz geben, sich aktiv für Fleisch aus Österreich zu entscheiden. Damit könnte eine große Last von den Schultern der Bäuerinnen und Bauern genommen werden, im Preiskampf nicht mehr im unmittelbaren Wettbewerb mit importierter Ware zu stehen. Es liegt an der Wirtschaftskammer, sich hier endlich an die Seite der Bäuer:innen zu stellen.“

Eine Herkunftskennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung ist seit September 2023 in Kraft. Widerstände in der Wirtschaft gegen eine solche Vorschrift lässt Voglauer nicht gelten: „Die Kantinen zeigen seit letztem Herbst flächendeckend vor, wie Herkunftskennzeichnung geht. Die Gastronomie muss jetzt nachziehen."

 

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