Er ist der Oskar unter den Kochbüchern – der „World Cookbook Award“ von Spirituosen-Legende Edouard Cointreau – der jährlich in mehrere Kategorien vergeben wird. Tausende Kochbücher werden hier Jahr für Jahr eingereicht, doch nur wenige schaffen es ganz an die Spitze in den insgesamt acht Hauptkategorien Autoren, Verleger, Länder, Lifestyle – Nachhaltigkeit, Themen, Fund Raising, Gastro-Diplomatie und Getränke.
Das Kunststück, als einziges österreichisches Kochbuch in gleich drei Teil-Kategorien nominiert zu werden, gelang nun der Ausgabe 3 der Reihe „Geschmackshochzeit“, erschienen im Wieser-Verlag und herausgegeben vom Tourismusverband Klagenfurt am Wörthersee zu den „Tagen der Alpen-Adria Küche“: Celebrity Chefs Europe (Autoren), Mehrsprachigkeit (Verleger) und lokale Kochbücher-Städte (Länder). Mit der Sonderedition „Geschmack Europas“ schaffte es sogar ein weiteres Buch des Wieser-Verlags in der Kategorie „regionale Kochbücher“ auf die Nominierungsliste.
Bereits die Bücher „Geschmackshochzeit 1“ – Sonderpreis der Jury und „Geschmackshochzeit 2“ – als bestes regionales Kochbuch – räumten beim Cookbook Award ab. Die Buchreihe wurde als Begleitung zu den „Tagen der Alpen-Adria Küche“ ins Leben gerufen, um in einem einzigartigen Mix aus recherchierten Geschichten, überraschenden Neuerungen und Erkenntnissen, Rezepten herausragender Köchinnen und Köche, sowie Tipps zu regionalen Produzenten aus dem Raum zwischen Slowenien, Friaul, Veneto und Kärnten bzw. der Steiermark Leser für diese Region zu begeistern.
Autor Lojze Wieser bemerkt: „Die Tage der Alpen-Adria Küche bringen uns seit sechs Jahren jährlich neue Geschenke. Wir staunen dabei oft. Wir entdecken viel. In diesem Buch nehmen wir eine Spur auf und finden Zeichen, die uns zu verschwundenen Wegen führen, die neu gegangen werden.
“
„Mit Stolz und Freude weben wir von Klagenfurt aus touristische und kulinarische Netzwerke, die immer weiter wachsen und sich verbinden
“, zeigt sich Tourismus-Geschäftsführer Helmuth Micheler zufrieden. „Das Buch zeigt die Kraft, die hinter dem Projekt der ‚Tage der Alpen-Adria Küche‘ steckt. Die Buchreihe ‚Geschmackshochzeit‘ ist von Beginn an eine Erfolgsgeschichte unsere Verlags
“, ergänzt Verlagsleiterin Erika Hornbogner.
Geschichten über das Steinbier-Brauen, einen Köttmannsdorfer Bierpionier in Frankreich, Kräuter des Karst, besondere Olivenöle, die heilende Kraft von Estragon und Eierkren, Spitzenköche und ihre Rezepte sowie Tipps zu Alpen-Adria Produzenten sind u.a. die Inhalte dieses wunderbaren Buches.
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