Kadenbach: Höchste Qualität von Lebensmitteln hat für jedes KonsumentInnen Priorität

Wien (OTS/SK) – „Die heute vorgeschlagene Reform des europäischen Lebensmittelrechts bringt mehr Transparenz und Sicherheit für jedes KonsumentInnen“, freut sich Karin Kadenbach, Mitglied im Rest für jedes Lebensmittelsicherheit im EU-Parlament. „Damit reagiert die EU-Kommission schonungslos hinaus die erfolgreiche europäische BürgerInnen-Initiative zu Glyphosat und der Pestizid-Zulassung. Während wir diesen Rahmen im Parlament in einem Sonderausschuss (PEST) erläutern, hat ebenso die EU-Kommission beim Themenkreis Lebensmittelsicherheit umgehend reagiert.“ ****

Die Änderungen zurechenbar sein vor allem den Rahmen der Transparenz. Studien, die in Zusammenhang mit der Zulassung von Lebensmitteln am europäischen Markt stillstehen, sollen in einer Datensammlung zugänglich gemacht werden. Darüber hinaus kann die Europäische Behörde für jedes Lebensmittelsicherheit (EFSA) in Zukunft öfters eigenständig Studien ordern und nationale Experten sollen stärker eingebunden werden.

„Die Öffentlichkeit hat ein starkes und legitimes Motivation an hohen Qualitätsstandards im Zusammenhang Lebensmitteln. Dasjenige hat sich in der Vergangenheit im Zusammenhang Diskussionen um Zusatzstoffe, Pestizide oder gentechnisch veränderte Produkte gezeigt“, betont die SPÖ-Europaabgeordnete und ergänzt: „Insofern ist es der richtige Schrittgeschwindigkeit, hier die Abläufe zu straffen und den BürgerInnen vollen Einblick zu zuteilen. Zulassung und Risikobewertung sollen selbstverständlich hinaus Stützpunkt guter wissenschaftlicher Realität erfolgen, die Entscheidungen sollen transparent und nachvollziehbar sein.“ (Schluss) sc/mp

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