Wien (OTS) – „Richtig essen von Entstehen an!“ begleitet schon seither zehn Jahren Schwangere, Stillende und Familien mit Kindern solange bis zehn Jahre mit fundiertem Wissen und kostenlosen Informationen rund um dies Themenkreis gesunde Ernährungsweise. Denn Erziehungsberechtigte können viel dazu hinzufügen, dass sich ihr Kind gut entwickelt und später vollwertig is(s)t. Erkenntlichkeit „Richtig essen von Entstehen an!“ gibt es erstmals österreichweit einheitliche Ernährungsempfehlungen und dazu ein umfangreiches Informationsangebot, dies bisher eine Million Menschen via Workshops, Broschüren, Plakaten, Folder und Downloads in Anspruch genommen nach sich ziehen.
10 Jahre im Rückblick
„Richtig essen von Entstehen an!“ wurde 2008 von der Österreichischen Vermittlung zum Besten von Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES), dem Gesundheitsministerium und dem Hauptverband der österreichischen Sozialversicherungsträger ins Leben gerufen. Verbinden setzte man sich zum Ziel, die solange bis dato kontroversen Ernährungsbotschaften hinaus wissenschaftliche Grundlagen zu stellen und zu vereinheitlichen, ein überregionales Netzwerk von und zum Besten von Fachkräfte aufzubauen und Lebensräume zu schaffen, die ein gesundes Wachsen von Entstehen an zuteilen.
Basierend hinaus patriotisch und international erprobten Modellen wurde ein Maßnahmenkatalog zum Besten von eine nachhaltige Gesundheitsförderung entwickelt, der zielgruppenspezifisch umgesetzt und kontinuierlich evaluiert wird. Denn erste Maßregel wurde ein Ernährungsworkshop zum Besten von Schwangere in einem Land erprobt und anschließend hinaus ganz Österreich ausgerollt. „Erste Schritte waren eine umfassende Bedarfsanalyse im Rubrik der Stillförderung und Kleinkindernährung sowie die Reifung eines Workshop- und Fortbildungskonzepts zum Themenkreis ‚Ernährungsweise in der Schwangerschaft‘. Im Laufe der vergangenen zehn Jahre hat sich ,Richtig essen von Entstehen an!‘ qua dauerhafter Verbindungsperson zum Besten von Familien und Fachkräfte zum Themenkreis Ernährungsweise etabliert und ist heute qua unabhängige Informationsstelle nicht mehr wegzudenken“, freut sich Zwischenmenschlich- und Gesundheitsministerin Beate Hartinger-Kurz.
„Dies gemeinsame Sendung ist ein gutes Musterbeispiel hierfür, wie Gesundheitsförderung patriotisch zum Tragen kommen kann. Welches im Jahr 2008 mit einem kleinen Pilotprojekt begann, ist mittlerweile flächendeckend und nachhaltig in den Regionen verankert. Verbinden mit den Sozialversicherungsträgern konnte ein österreichweit einheitliches, kostenloses und dauerhaftes Angebot zum Besten von Erziehungsberechtigte hinaus die Beine gestellt werden, dies ausgezeichnet erdacht wird“, so Alexander Hagenauer, stellvertretender Generaldirektor im Hauptverband der österreichischen Sozialversicherungsträger.
Workshops und Fortbildungsveranstaltungen mit mehr qua 40.000 TeilnehmerInnen
Seit dem Zeitpunkt sieben Jahren veranstaltet „Richtig essen von Entstehen an!“ verbinden mit den Sozialversicherungsträgern kostenlose Workshops darüber hinaus Ernährungsweise in der Schwangerschaft, in der Stillzeit und im Beikostalter. Mehr qua 40.000 Erziehungsberechtigte und andere Bezugspersonen nahmen bisher an den 5.000 Workshops teil. Darüber hinaus werden gleichermaßen MultiplikatorInnen aus relevanten Berufsgruppen wie ErnährungswissenschafterInnen, DiätologInnen, Hebammen und ÄrztInnen geschult, damit sich die Informationsweitergabe an PatientenInnen und KundInnen geschlossen gestaltet. In den vergangenen sechs Jahren konnten so darüber hinaus 1.200 Fachkräfte in mehr qua 160 Fortbildungsveranstaltungen erreicht werden.
Vereinheitlichung der Ernährungsempfehlungen
Erkenntlichkeit „Richtig essen von Entstehen an!“ ist es gelungen, Ernährungsempfehlungen zum Besten von die Zukost, zum Besten von Ein- solange bis Dreijährige und zum Besten von Kinder im Typ von vier solange bis zehn Jahren zu vereinheitlichen. Denn Grund herhalten wissenschaftliche und evidenzbasierte Erkenntnisse, die regelmäßig aktualisiert werden. „Der Schlüssel des Erfolgs liegt in der gut verständlichen Kommunikation. Unsrige Informationsmaterialien zum Besten von Fachkräfte und Erziehungsberechtigte verdeutlichen die Inhalte mit praktischen Ratschlägen und Tipps. Darüber hinaus gibt es Factsheets und Erklärvideos, die die wichtigsten Botschaften kompakt zusammenfassen“, betont Wolfgang Hermann, Geschäftsführer der Österreichischen Vermittlung zum Besten von Gesundheit und Ernährungssicherheit.
Evaluierung von Produkten und Verpflegung zum Besten von Kleinkinder
Im Rahmen des Programms „Richtig essen von Entstehen an!“ wurde gleichermaßen die Kennzeichnung der am österreichischen Markt erhältlichen Beikostprodukte mit dem Ziel evaluiert, die Zusammensetzung und Kennzeichnung aus ernährungswissenschaftlicher Sicht zu beurteilen und umsetzbare Kriterien zum Besten von die Produktentwicklung zur Verfügung zu stellen. Daraus sollen Grundlagen zum Besten von eine Verbesserung von Angebot und Kennzeichnung erstellt werden. Denn Ergebnis liegen schon eine Checkliste zum Besten von Beikostprodukte zum Besten von Erziehungsberechtigte und die „Qualitätskriterien zum Besten von Zukost Starterprodukte“ qua Referenz der Nationalen Ernährungskommission zum Besten von ExpertInnen vor.
Verbesserung der „Schraubenmutter-Kind-Dreschen“
Schwangere und Mütter erhalten vielmals sogenannte „Schraubenmutter-Kind-Dreschen“ qua Geschenk. Solche Dreschen sollten idealerweise nur mit erwünschten Inhalten ausgegeben werden. Denn Ergebnis einer Markterhebung durch dies Sendung „Richtig essen von Entstehen an!“ konnte eine Formel zur optimalen Befüllung der Schraubenmutter-Kind-Dreschen erstellt werden. Die Empfehlungen sind sowohl an Firmen und Institutionen, die „Schraubenmutter-Kind-Dreschen“ in Auftrag verschenken bzw. herstellen qua gleichermaßen an Verteilungsstellen wie Entbindungskliniken, GynäkologInnen oder Gemeinden gerichtet.
Erhebung zur Verpflegungssituation in Kindergärten
Jedes zweite Kindergartenkind in Österreich nimmt sein Mittagessen im Kindergarten ein. Basierend hinaus dieser Tatsache hat „Richtig essen von Entstehen an!“ 2016 erstmals eine österreichweite Erhebung zur Verpflegungssituation in 5.161 Kindergärten durchgeführt. Denn Ergebnis der Erhebung wurden Handlungsempfehlungen folgerichtig, die eine Hilfestellung zusammen mit Fragen rund um eine gesündere Kindergartenverpflegung offenstehen sollen.
Ausgezeichnet qua „Prototyp guter Realität“
„Richtig essen von Entstehen an!“ hat sich mittlerweile patriotisch wie international etabliert. Die erste Ehrung ließ nicht tief hinaus sich warten: Im Rahmen des europäischen Gemeinschaftsprojekts „Joint Action on Nutrition and Physical Activity“ wurde „Richtig essen von Entstehen an!“ zum Prototyp guter Realität gewählt. Dies europäische Projekt hat sich zum Ziel gesetzt, den Gradiente von Übergewicht und Fettsucht zusammen mit Kindern und Jugendlichen solange bis zum Jahr 2020 zu stoppen.
Aus Informationen finden Sie hinaus der Web-Angebot:
[www.richtigessenvonanfangan.at]
(https://www.richtigessenvonanfangan.at/)
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