Saisonstart an der Neuen Donau: Sommer, Sonne, Urlaubsfeeling – gratis und mitten in Wien!
Endlich sommerliche Temperaturen und mit diesen starten auch die Freizeitparadiese CopaBeach und der neue Pier 22 in die Sommersaison 2025. Direkt an der Neuen Donau gelegen, nur einen Katzensprung vom Stadtzentrum entfernt und mit der U-Bahn bequem erreichbar, bieten Wiens urbane Hotspots auf beiden Seiten der Neuen Donau Urlaubsfeeling pur: Großzügige Badeplattformen bzw. feiner Sand unter den Füßen, chillige Vibes, sportliche Abwechslung und kulinarische Highlights aus aller Welt! Die Lokale am CopaBeach öffnen mit 1. Mai.
„Der CopaBeach hat sich in den vergangenen Jahren zum absoluten Lieblingsort vieler Wiener*innen und Gäste entwickelt – ein Ort zum Relaxen, Genießen und Aktivsein gleichermaßen. Auch gegenüber tut sich viel: Der erste Teil der ehemaligen Sunken City, des neuen Pier 22, ist schon seit dem Vorjahr ein echter Publikumsmagnet! Der 2. Teil ist aktuell in Umbau, Ende Juni wird auch dieses neue Freizeitangebot begeistern. Wir bieten damit noch mehr kostenlose Badeplätze und konsumfreie Liege- und Sitzmöglichkeiten im Schatten von Bäumen an der Neuen Donau. Dazu kommen umfassende Sportmöglichkeiten und ein abwechslungsreiches kulinarisches Angebot – für echtes Urlaubsfeeling, mitten in der Stadt!“, so die für die Donauinsel zuständige Stadträtin Ulli Sima.
Aus heruntergekommener CopaKagrana wurde der hippe CopaBeach
Der rund 4 Hektar große CopaBeach bei der Reichsbrücke wurde von der Stadt Wien vor wenigen Jahren umfassend neugestaltet und präsentiert sich als moderner, vielseitiger Freizeit-Hotspot mit echtem Urlaubsflair. Großzügige Grünflächen laden zum Picknicken, Faulenzen oder Yoga unter freiem Himmel ein. Liegestühle und Sonnenschirme auf den Sandflächen sorgen für das gewisse Strandgefühl. Ob Familien, Freundesgruppen oder Alleinreisende – hier fühlt sich jede und jeder willkommen. Nach dem Hochwasser 2024 wurden alle Sandbereiche umfassend erneuert. Damit steht einem unbeschwerten Sommervergnügen nichts mehr im Wege.
Aus Sunken City wurde der Pier 22
Direkt gegenüber geht der neue Pier 22 – ehemals Sunken City – in seine 2. Saison bzw. die Umbauarbeiten von Teil 2 in die finale Phase. Teil 1 wurde bereits im letzten Frühsommer fertiggestellt, heuer folgt die Umgestaltung des 2. Teils. Dieser wird zum Sommer abgeschlossen sein – dann erwarten die Wiener*innen auch in diesem Abschnitt barrierefreie Wasserzugänge, Schattenplätze und Sportmöglichkeiten! In beiden Abschnitten laden dann insgesamt 13.000 umgestaltete qm dazu ein, Freizeit am Wasser zu genießen. Und nicht nur das. Neu in dieser Saison sind auch zwei Lokale, die noch im Sommer eröffnen: Ein neues „Outdoor-Cafe“ mit einem kulinarisch Mix aus österreichischer und peruanischer Küche und das „Cafe Pier 22“, das gesunde Snacks und hausgemachte Torten anbietet.
Peru meets Austria beim „Outdoor-Cafe“
Stromaufwärts – im ersten Abschnitt vom Pier 22 – auf Höhe des Hauptwegs entlang der Dammkrone erwartet heuer das „Outdoor-Cafes“ mit großzügiger Gäste-Terrasse seine Gäste. Hier erwarten die Wiener*innen südamerikanische und österreichische Spezialitäten. Die Firma „Mendivil & Blodek Gastronomie OG“ ist keine Unbekannte an der Neuen Donau. Seit 2020 betreibt sie jeden Sommer den Gastronomie-Stand „D'arepa – Street Food Beach Bar“ am gegenüberliegenden CopaBeach mit venezolanische Spezialitäten. Am Pier 22 trifft nun peruanische auf heimische Küche, der Fokus liegt dabei auf frischen, regionalen Spezialitäten, die eine einzigartige Kombination aus gesunder Ernährung und exotischem Geschmack bieten.
Gesunde Snacks und eigens gerösteter Cafe im „Cafe Pier 22“
Ein zentraler Fixpunkt wird das „Cafe Pier 22“ sein, das urbanes Lebensgefühl mit entspanntem Flair der Freizeitinsel verbindet. Eine großzügige Gästeterrasse bietet einen direkten Blick auf die Neue Donau. Anders als das Outdoor-Cafe hat es einen kleinen Gastraum und wird ganzjährig geöffnet sein. Hier hat die „Rockets Consulting GmbH“ überzeugt, die in Wien u.a. auch das „Freiraum“ betreibt. Die Küche des Cafes wird eine Vielzahl gesunder Snacks wie Bowls, Salate und Suppen bereithalten. Es setzt dabei auf hochwertige, regionale und frische Produkte und bietet herzhafte Frühstücksoptionen, Brunch sowie täglich frische, hausgemachte Torten und gesunde Drinks wie Smoothes und Kräuter-Eistees. Der Kaffee kommt aus der hauseigenen Rösterei RÖSTRAUM.
Neben diesen fixen Lokale werden am Pier 22 auch heuer wieder temporäre Food-Trucks Erfrischungen und Snacks anbieten.
CopaBeach 2025: Bewegung & Freizeit am Wasser
Und auch der CopaBeach lockt heuer wieder mit einer breiten Palette an sommerlichen Freizeitvergnügen. Er ist weit mehr als ein Ort zum Sonnenbaden. Wer Lust auf sportliche Betätigung hat, kommt hier ebenso auf seine Kosten. Vom beliebten Stand-Up-Paddling auf der Donau über Kajakfahren, Waterbiking oder einfach eine Runde mit dem Scooter am Wasser entlang fahren – die Auswahl ist groß. Für Wasserratten und Bewegungsfreudige bietet der Sportgeräteverleih Scootseeing eine breite Palette an Equipment, darunter Scooter, SUP-Boards, Kayaks, Wasserbälle und andere Fun-Fahrzeuge.
Auch der Fahrradverleih Manfred Walter ist seit Jahren fixer Bestandteil am CopaBeach. In seinem modernisierten Geschäftslokal, das stromaufwärts des Skateparks liegt, gibt es alles vom klassischen Citybike über E-Bikes und Tandems bis hin zu originellen Rikschas – inklusive fachgerechtem Reparaturservice für alle, die mit dem eigenen Rad anreisen.
Neu in Sachen Fitnessangebot ist heuer die Fitnessbox: Sie bringt Power & Entspannung an den CopaBeach! Am Donnerstag und freitagnachmittags sowie am Samstag und sonntagvormittags gibt es Yoga für mehr Balance, Energie und innere Ruhe und Fitness Boxing, ein schweißtreibendes Ganzkörpertraining zum Auspowern. Die Einheiten dauern 75 Minuten und sind für alle Levels geeignet.
Genussvielfalt am CopaBeach: Kulinarische Highlights aus aller Welt
Neben Erholung und Bewegung steht der CopaBeach auch für kulinarische Entdeckungen. Die Gastronomie ist so bunt wie Wien selbst – hier trifft Streetfood auf Cocktailkunst, mediterranes Lebensgefühl auf südamerikanische Herzlichkeit. Und auch Veggies und Veganer*innen kommen voll auf ihre Kosten.
Vive l’Aperitif! bringt französisches Savoir-Vivre direkt an den Strand. In entspannter Atmosphäre genießt man hier raffinierte Aperitifs, kreative Cocktails und ausgewähltes Streetfood – begleitet von mediterranen Vibes.
D’arepa Street Food Beach Bar ist ein Herzensprojekt zweier Familien mit Wurzeln in Venezuela, Kolumbien, Peru und Österreich. Jorge, Cristina, Harry und Ines servieren die traditionelle Arepa, ein gefülltes Maisfladenbrot – authentisch, liebevoll und voller Geschmack.
Im Krokodü trifft kulinarische Originalität auf kreativen Esprit: Sarah Brandstetter und Jimmy Grünwald, die auch das Modelabel Taiwishi betreiben, stehen mit viel Herzblut selbst hinter dem Tresen – und versorgen ihre Gäste mit einzigartigen Snacks und einem Lächeln.
Negroni Please! punktet mit italienischer Lebensfreude: Ob klassische Pizza, hausgemachte Limonaden oder sommerliche Aperitifs – hier wird der Gaumen ebenso verwöhnt wie die Seele.
Mit dem Projekt Moby Dick bringt Sammy Walfisch auch heuer wieder Barkultur an die Donau. Neben kreativen Drinks und nachhaltigem Konzept stehen hausgemachte Pastrami und knusprige Fish & Chips auf der Karte – ein Muss für alle Foodies.
Afro Fusion Kitchen (Dampha Kitchen) überrascht mit einer kulinarischen Reise zwischen Gambia und Spanien. Chefkoch Dampha Khalifa verbindet Aromen und Zutaten beider Kulturen auf einzigartige Weise – modern interpretiert, würzig und voller Seele.
Freunde der asiatischen Küche sind bei Bao&Tea gut aufgehoben. Hier gibt es fluffige, gedämpfte Baos mit verschiedenen Füllungen – von klassisch bis vegan – sowie frische Poke Bowls und eine große Auswahl an aromatischen Teespezialitäten.
Süße Genießer*innen werden bei ChocoBerry fündig. Frische Erdbeeren, glasiert in geschmolzener Schokolade, verfeinert mit Karamell, Dulce de Leche oder Lotus-Creme und knackigen Toppings – dazu süße Snacks und sogar Hot Dogs.
Wer es herzhaft-südamerikanisch liebt, wird bei LARICA fündig. Hier gibt’s brasilianische Küche nach traditionellen Rezepten: von Fingerfood bis Dessert, begleitet von echten südamerikanischen Originalgetränken.
Und natürlich dürfen Klassiker wie Rembetiko & Mar y Sol nicht fehlen: griechische Spezialitäten treffen hier auf feurige mexikanische Küche – direkt am Wasser und mit bester Aussicht auf die Neue Donau.
Alle Infos zu den Lokalen auf https://www.copabeach.wien/
CopaCruise: Vom CopaBeach mit der Fähre in den Norden der Insel
Ein besonderes Highlight für Genießer*innen ist auch die Copa Cruise: Ein elektrisch betriebener Katamaran verbindet den CopaBeach an Wochenenden und Feiertagen mit drei weiteren Haltestellen entlang der Donau – Floridsdorfer Brücke, Nordbrücke und Jedleseer Brücke. Eine entspannte Bootsfahrt, um den Sommer von einer neuen Perspektive aus zu erleben! https://www.wien.gv.at/umwelt/gewaesser/donauinsel/faehre-copacruise.html
rk-Fotoservice: https://presse.wien.gv.at/
OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS. www.ots.at
(C) Copyright APA-OTS Originaltext-Service GmbH und der jeweilige Aussender. Stadt Wien - Kommunikation und Medien (KOM)