Nicola Colic, Bartender der Kronenhalle in Zürich, gewinnt Regional-Finale der Angostura Global Cocktail Challenge 2024/25 in Wien
Am 26. November 2024 fand im Wiener Volksgarten das regionale Finale der Angostura Global Cocktail Challenge (AGCC) für Westeuropa statt. Der Wettbewerb, der nach vier Jahren Pause und zum 200-jährigen Jubiläum von Angostura neu aufgelegt wurde, ist einer der renommiertesten in der internationalen Bar-Szene. Der globale Gewinner erhält 10.000 Dollar und wird für Angostura als Brand Ambassador weltweit tätig sein.
Kreative Cocktails
Die Teilnehmer – José Prieto Bello (Déjà Vu Bar, Brüssel, Belgien), Nicola Colic (Kronenhalle, Zürich, Schweiz), Phillip Cortez (Miss Saigon Eatery & Bar, Wien, Österreich), Martin Alvaro Estrella (Dirty Dick, Paris, Frankreich) und Jérôme Poschmann (Faces Bar, Essen, Deutschland) – präsentierten in der ersten Runde ihre Version des Queen’s Park Swizzle, eines klassischen Karibik-Drinks, der mit einem Swizzle Stick gerührt wird. Er besteht traditionell aus Angostura-Rum, Zuckersirup, Limette, Minze und Angostura Aromatic Bitters.
In der zweiten Runde, der „Mystery Box Challenge“, mussten sie einen Drink mit Zirbenlikör, 7-jährigem Angostura-Rum und der limitierten 200-Jahr-Edition des Angostura Bitters kreieren. Alle fünf Teilnehmer überzeugten mit Kreativität und technischer Finesse.
Das Glück ist ein Vogerl
Nicola Colic überzeugte die Jury – Global Rum Ambassador Ian Burrell, Genuss-Journalist und Spirituosen-Experte Roland Graf sowie Heinz Kaiser, Pharmazeut und Bar-Legende – mit einer souveränen Präsentation und dem vielschichtigen Drink „Amber Iris“. Der Drink war inspiriert vom Jungle Bird Cocktail und kombiniert Angostura-Rum, Zirbenlikör, Ananassaft und Wermut. Juror Roland Graf lobte den Drink als „überragend gut“. Den zweiten Platz belegte Phillip Cortez aus Österreich, gefolgt von Jérôme Poschmann aus Deutschland.
Über Angostura
Das House of ANGOSTURA® wurde 1824 gegründet und ist die einzige Brennerei in Trinidad und Tobago, deren Name in jeder Bar der Welt ein Begriff ist. Das verdankt das Unternehmen den ANGOSTURA® Aromatic Bitters, der Quintessenz für klassische und moderne Cocktails. Erfunden wurde das vielseitige Würzmittel vom deutschen Arzt Johann Gottlieb Benjamin Siegert als Tonikum gegen Tropenkrankheiten und wird noch heute nach dem Original-Rezept hergestellt. Mittlerweile ist das Unternehmen führender Produzent von Premium-Rums und in jeder Flasche steckt eine jahrhundertealte Erfahrung in der Rumherstellung.
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