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Brotsommelier: Österreichs Bäcker:innen punkten in Deutschland

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Der Kreis von Österreichs topqualifizierten Brotbotschaftern wird größer: Ab sofort dürfen sich neun weitere Top-Bäcker:innen diplomierte/r Brotsommelier/e nennen. Nach einer umfassenden Ausbildung mit acht intensiven Modulen, die sich über fast ein Jahr zogen, konnten die Kandidat:innen die Prüfung in Weinheim (Deutschland) mit herausragendem Erfolg abschließen.  

Die Top-Ausbildung steht exklusiv Bäckermeister:innen offen – sie wird von der Lebensmittelakademie des österreichischen Lebensmittelgewerbes in Kooperation mit der Deutschen Bundesakademie Weinheim angeboten. Mit den neun neuen Absolvent:innen gibt es nun 267 Brot-Sommeliers in 14 Ländern, darunter 29 Fachleute in Österreich.

Erika Geier-Tschernig, beste Absolventin des Kurses: „Das hervorragende Ergebnis unseres Brotsommelierkurses konnten wir nur durch die starke Teamarbeit erreichen. Ich freue mich jetzt darauf, mein erworbenes Wissen in die Welt hinauszutragen – besonders im Bereich des Foodpairings von Wein und Brot. Diese Ausbildung ist nicht nur für unseren Betrieb ein großer Gewinn, sondern setzt auch ein bedeutendes Zeichen für die gesamte Bäckerbranche.“

Auch Josef Schrott, der Innungsmeister der österreichischen Bäcker, ist stolz auf seine Branchenkolleg:innen: „Die Ausbildung zum Brotsommelier ist eine herausragende und anspruchsvolle Möglichkeit für Meisterinnen und Meister im Bäckerhandwerk, noch intensiver auf die immer umfangreicheren Wünsche der Kunden einzugehen. Ich bin sehr stolz auf unsere Absolventinnen und Absolventen.“ Sein Appell: „Bereichert unsere Gesellschaft mit Brot in all seinen Facetten und verbreitet als Brotbotschafter:innen die frohe Brotkunde.“

Nach den intensiven Abschlussprüfungen, die überwiegend in Weinheim von der dortigen Handwerkskammer abgenommen wurden, gab es zum Abschluss einen Kochkurs gemeinsam mit dem österreichischen Starkoch Johann Lafer.

Was muss ein Brotsommelier/-iere können? Kurz gesagt: Alles über Brot wissen – und in der Lage sein, dieses Wissen bestmöglich weiterzugeben. In der Ausbildung geht es um Produktkunde, Brotkultur und Brotgeschichte, aber auch um Verzehrsempfehlungen und ideales Food Pairing. Es gilt, die sensorischen Fähigkeiten zu stärken und zu verfeinern sowie Präsentationstechniken, Marketing und ausführliche Brotbeschreibungen zu beherrschen. Im Rahmen der Ausbildung ist auch eine fachspezifische Projektarbeit zu verfassen. Aus dieser entwickeln sich oft ganz neue Ideen für Betriebe, innovative Vermarktungsformen oder außergewöhnliche Brotkreationen. 

Foto 1: Die Teilnehmer:innen mit Starkoch Johann Lafer © Bundesakademie Weinheim

https://drive.wko.at/index.php/s/doaL55zQGd8fR8F

 

Foto 2: Nach bestandener Prüfung  © LMAk

https://drive.wko.at/index.php/s/ecQZFcTn5PPAB4q

 

Foto 3: Einer der Ausbildungsinhalte: Foodpairing von Brot & Bier © LMAk

https://drive.wko.at/index.php/s/z6bwnSjrpxKZEDM

 

Weitere Infos: https://lmakademie.at

 

Über die Lebensmittelakademie

Die Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes ist ein Verein der Landesinnungen und der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe, der Aus- und Weiterbildungsangebote entwickelt und durchführt – so wurde auch erstmals diese spezielle Ausbildung für das Bäckerhandwerk nach Österreich geholt. (PWK354/HSP)

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